Loo, Gomu and the British: An episode from early colonial Nigeria - Adelberger, Jörg (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2018)
Les Loo et les Gomuare sont deux petits groupes ethniques vivant dans les montagnes Muri, au nord du Nigeria. Au début de l'ère coloniale britannique, ces groupes « païens » ont été placés sous contrôle administratif par des moyens militaires, avec des résultats parfois dévastateurs. De nouvelles sources – une lettre privée d'un jeune officier colonial ainsi que des chansons enregistrées localement – permettent de présenter cet incident avec plus de précision qu'auparavant.