Die Bantu-Philosophie von Tempels aus afrikanischer Perspektive - Malibabo, Balimbanga (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2006)
Le texte présente le cheminement de Placide Tempels vers "La Philosophie bantoue" et les retentissements de celle-ci dans le contexte du discours africain. Trois aspects traités à cet effet sont: d’abord la préhistoire, c’est-à-dire les contextes socio-politiques, scientifiques et religieux qui l’ont préparée, ensuite son objectif et sa particularité à l’époque de sa publication, et enfin l’histoire de sa réception et/ou des réactions suscitées chez les savants africains.