Language attitudes and language shift among ethnic migrants in Khartoum - Mugaddam, Abdel Rahim Hamid (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2005)
Cet article examine le comportement linguistique de certains groupes ethniques d’immigrés à Khartoum, la capitale du Soudan. A l’aide d’un questionnaire on a collecté des données sur les langues utilisées de préférence et sur celles que les parents aimeraient que leurs enfants apprennent et pour quels domaines telle ou telle langue est préférée. Les résultats laissent entrevoir qu’une attitude pos4itive à l’égard de l’arabe n’est pas favorable au maintien des langues des groupes ethniques. On accorde une grande importance à l’arabe dans l’éducation et la formation, dans la religion, dans les activités économiques et dans les contacts sociaux. Les langues des groupes ethniques n’ont qu’une valeur symbolique (elles sont le symbole de l’identité ethnique du groupe).