Verbal Number in Tagom: Rashad Group - Aldawi, Maha A. (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2022)
La présente étude vise à mettre en lumière le nombre verbal en tagoma, l’un des processus dérivationnels de la morphologie verbale de cette langue. Le tagoma est l’une des quatre variétés du tegali du groupe rashad, qui appartient lui-même au phylum nigéro-congolais (Greenberg 1963, Schadeberg 1981, Williamson& Blench 2000, Quint 2009, Blench 2013, Dimmendaal 2018). L’objectif de cette étude est d’étudier le nombre verbal et plus particulièrement le marquage pluractionnel en tagom. Le nombre verbal est un dispositif grammatical qui indique que les actions transmises par un verbe sont répétées ou que plusieurs participants effectuant certaines actions sont impliqués (cf. Creissels et al. 2007, Veselinova 2013). La notion de marquage verbal pluractionnel se limite à la « pluralité ou multiplicité de l’action du verbe », introduite pour la première fois par Paul Newman (1990 : 53-54) dans son étude de ce phénomène dans les langues tchadiennes. L’étude vise à répondre aux questions suivantes : quand le nombre verbal, c’est-à-dire le nombre de participants et/ou le nombre d’événements, apparaît-il en tagom ? Quelles sont les différentes stratégies utilisées en tagom pour indiquer la pluractionnalité ? Quelle est la corrélation entre la transitivité et le nombre verbal en tagom ? Quelles sont les connotations sémantiques du nombre verbal en tagom ?