The linguistic features of Bangala before Lingala: The pidginization of Bobangi in the 1880s and 1890s - Meeuwis, Michael (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2019)
Cet article offre une description linguistique des caractéristiques lexicales et grammaticales du bangala, le pidgin parlé entre 1880 et 1900 environ dans l’ouest, le nord et le nord-est de l‘actuelle République Démocratique du Congo. Ce pidgin a constitué la base de ce qui est devenu après 1900 dans le nord et l’ouest du Congo le lingala, et de ce qui dans le nord-est est resté connu sous le nom de «bangala». Le bangala d’avant 1900 est né de la pidginisation du bobangi dans le contexte de l’arrivée des premiers conquérants européens et de leurs troupes recrutées en Afrique de l’Est et de l’Ouest. Je discute d’abord les preuves sociohistoriques, fournies dans les sources historiques de l‘époque, de l’émergence du bangala à partir du bobangi, par après devenant le lingala. La problématique de la notion de «pidgin» et «pidginisation» est également examinée. La majeure partie de l’article décrit ensuite les caractéristiques linguistiques du pidgin. Cela se fait sur la base de sources de l’époque, documentant la langue telle qu’elle était parlée en son temps, et sur la base de critères stricts de sélection de données. Les caractéristiques linguistiques du pidgin comprenaient, dans le lexique, la perte de la fonction distinctive du ton, la rareté de mots non référentiels, l’indétermination des catégories de mots par la généralisation et la multifonctionnalité, l’emprunt et l’utilisation plus que moyenne de la périphrase transparente; et, dans la grammaire, la réduction des classes nominales et la perte de l’accord dans la phrase nominale, la réduction des marqueurs sujet dans le système verbal, la réduction des distinctions de modalité, d’aspect et de temps, la perte des extensions verbales, et une forte tendance générale à s’éloigner de la synthéticité morphologique vers l’analyticité syntaxique. L’étude du contexte colonial et de la linguistique du bangala d’avant 1900 est d’une importance majeure pour notre compréhension du lingala et du bangala du nord-estactuels.