L’harmonie vocalique en joola fooñi - Bassène, Alain Christian (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2018)
Il existe dans les langues de l’ensemble linguistique joola, tout comme dans la plupart des langues du groupe atlantique, une répartition des voyelles en deux séries distinctes : les voyelles +ATR et les voyelles -ATR. Tous les travaux sur ces langues décrivent un système avec un phénomène d’harmonie vocalique selon lequel les deux séries de voyelles ne se combinent pas entre elles, à l’intérieur du mot, c’est-à-dire qu’à l’intérieur d’un mot, toutes les voyelles sont soit +ATR, soit -ATR. En joola fooñi, cela n’est pas toujours systématique. Nous verrons, dans cet article que l’absence d’harmonie vocalique totale en joola fooñi, s’explique en partie par le degré d’intégration variable des morphèmes liés.