Gouda Moroccan Dutch: Linguistic Ideology and Practice in an Urban Youth Variety - Mourigh, Khalid (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2023)
Cette étude décrit les aspects de la variété des jeunes maroco-néerlandais à Gouda (Pays Bas). Elle adopte une approche critique vis-à-vis du langage des jeunes en utilisant les concepts et outils sociolinguistiques actuels. Cette étude contient essentiellement deux parties. La première partie est largement centrée sur les méthodes et l’analyse métalinguistique, la seconde partie est la descripttion des données linguistiques qui se subdivise en une partie phonétique et une partie morphosyntaxique. Il s’agit d’une étude de terrain qui comprend du matériel basé sur un certain nombre d’entretiens avec des adolescents maroco-néerlandais. Alors que la quantité de travail de terrain était suffisante pour l’objectif initial de l’étude, à savoir une description de la phonétique, pour creuser plus profondément et découvrir l’usage et l’idéologie linguistiques, des données métalinguistiques ont également été collectées. Ces données ont été utilisées pour découvrir des informations, non seulement sur la pratique de la langue, mais aussi sur les origines tribales, les stéréotypes culturels et l’utilisation de la langue d’origine. Les pratiques linguistiques interethniques, l’accent et le changement de code sont également inclus. La deuxième partie traite de la phonétique segmentaire saillante, en commençant par les consonnes et en terminant par les voyelles. L’influence possible du substrat, principalement basée sur le tarifiyt berbère, et les différences intergénérationnelles et interethniques sont également esquissées. Dans la dernière partie, certains phénomènes morphosyntaxiques évidents sont évoqués, tels que le genre grammatical et le génitif. Pour conclure, cette étude vise à donner un aperçu de la pratique, de la forme et de l’idéologie de la langue néerlandaise marocaine Gouda d’un point de vue sociolinguistique. Autrement dit, elle décrit l’interaction sociale et la pratique linguistique d’un point de vue multifocal et dynamique.