Abenteuer in Afrika: Variation eines ethno-linguistischen Dissertationsthemas - Monz, Katharina (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2024)
Cet article présente la synthèse d’un thème central de ma thèse de doctorat [Mots croisés de la mobilité – paroles d’aventure et de voyage] rédigée en français, qui traitait de différents aspects de la mobilité internationale en Afrique de l’Ouest. Il s’agit ici d’examiner de plus près le concept d’aventure, particulièrement connu dans la grande région du Mali, et de le présenter à partir du témoignage de ses acteurs. Afin d’élargir la perspective, j’ajoute aux observations de ma thèse un autre lien entre les concepts principaux d’aventure et d’Afrique (de l’ouest). L’objectif de cette brève présentation, qui montre comment les deux concepts sont liés en dehors de la recherche scientifique, est d’évaluer la pertinence des termes utilisés dans la recherche pour la vie quotidienne. Si la manière dont nous utilisons le terme « aventure » dans la recherche sur les pratiques migratoires est compatible avec la façon dont il est compris et utilisé dans d’autres contextes, cela nous ouvre de nouvelles possibilités pour diffuser les résultats de nos recherches et les soumettre à la discussion. Cela revêt une grande importance, d’autant plus que cette recherche porte sur différents aspects de la migration internationale, le mouvement transfrontalier des personnes étant l’un des grands thèmes centraux de l’intérêt politique et public actuel.