The peopling of the Muri Mountains, Northern Nigeria:: evidence from linguistics and ethnography - Adelberger, Jörg; Blench, Roger (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2026)
Die Muri-Berge und das angrenzende Gebiet im Norden Nigerias beherbergen ein komplexes Mosaik ethnischer Gruppen, deren Sprachen aus verschiedenen Sprachfamilien stammen (Tschadisch, Adamawa, Jarawan-Bantu, Jukunoid, Zentral-Sudanisch), zu denen auch eine isolierte Sprache, Jalaa, gehört. Der Artikel fasst detaillierte Arbeiten zu einem umfangreichen Korpus historischer Überlieferungen zusammen, die in den 1990er Jahren aufgezeichnet wurden, ergänzt durch Verweise auf veröffentlichte und unveröffentlichte Quellen. Dies weist zahlreiche Parallelen zur Situation in anderen „Zufluchtsgebieten” Afrikas auf, insbesondere den Nuba-Bergen. Es wird ein Überblick über die komplexe Bevölkerungsgeschichte gegeben, mit Hypothesen zur Stratigraphie der Bevölkerung und zu den dynamischen Veränderungen und Migrationen der verschiedenen Gruppen. Die isolierte Sprache Jalaa könnte der letzte Nachweis für die früheste Besiedlung sein. Die ersten Einwanderer waren wahrscheinlich die Adamawa-Sprecher, gefolgt von tschadischen Gruppen. Es folgten die Jarawan-Bantu und die Jukun, und als jüngste Gruppe die Kaba Laka (Sprecher zentralsudanesischer Sprachen). Die Ethnografie der Region ist geprägt vom Austausch von Ideen und Praktiken sowie von sprachlichen und kulturellen Umstrukturierungen. Im Gegensatz zu anderen Gebieten Afrikas sind die Muri-Berge der breiteren Forschungsgemeinschaft nahezu unbekannt geblieben.
Keywords: Muri Berge; Nigeria; Nord-Nigeria; Ethnien; Geschichte; Afroasiatisch; Niger-Kongo; Sprachisolate; Tschadisch; Adamawa; Jarawan Bantu; Jukunoid; Zentralsudanisch; Jalaa; Migration