The linguistic features of Bangala before Lingala: The pidginization of Bobangi in the 1880s and 1890s - Meeuwis, Michael (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2019)
Beschrieben werden die lexikalischen und grammatikalischen Merkmale des Pidgins Bangala, das zwischen etwa 1880 und 1900 im westlichen, nördlichen und nordöstlichen Kongo (die heutige Demokratische Republik Kongo) gesprochen wird. Dieses Pidgin bildete die Grundlage aus der sich nach 1900 im nördlichen und westlichen Kongo Lingala entwickelte, und das im nordöstlichen Kongo als „Bangala” bekannt blieb. Pre-1900 Bangala entstand aus der Pidginisierung von Bobangi im Zusammenhang mit der Ankunft der ersten europäischen Eroberer und ihrer west- und ostafrikanischen Truppen. Zuerst werden die zeitgeschichtlichen soziohistorischen Belege für die die Entstehung von Bangala aus Bobangi und seiner weiteren Entwicklung zu Lingala diskutiert. Die problematischen Begriffe "Pidgin" und "Pidginisierung" werden ebenfalls diskutiert. Der Großteil des Artikels beschreibt dann die sprachlichen Merkmale des Pidgins. Dies geschieht auf der Grundlage von historischen Quellen, die die Sprache dokumentierten, wie sie zu jener Zeit gesprochen wurde, und auf der Grundlage strenger Datenauswahlkriterien. Zu den sprachlichen Merkmalen des Pidgins gehörten im Lexikon der Verlust der Funktionen von Tönen, die geringe Anzahl von Funktionswörtern, die Unbestimmtheit von Wortkategorien durch Verallgemeinerung und Multifunktionalität, Sprachvermischung und die überdurchschnittliche Verwendung  transparenter Periphrasen; und in der Grammatik Reduktion in der Klassenbeugung von  Substantiven und Abbau der Konkordanz in der Substantivphrase, Reduktion in der Subjekt-Personenmarkierung, Reduktion in Zeit-Aspekt-Modalitätsunterschieden, Verlust von Wurzelerweiterungen und eine starke allgemeine Tendenz weg von der morphologischen Synthetizität hin zur syntaktischen Analytizität. Das Studium des kolonialen Kontexts und der Linguistik von pre-1900 Bangala ist für unser Verständnis des heutigen Lingala und des nordöstlichen Bangala von großer Bedeutung.