Morphosyntactic core features of Kivu Swahili: A synopsis - Bose, Paulin Baraka; Nassenstein, Nico (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2016)
Der vorliegende Aufsatz fasst die grundlegenden Merkmale des Kivu Swahili zusammen, der in den kongolesischen Kivuprovinzen gesprochenen Varietät. Es werden die Hauptunterschiede zwischen ECS (dem Swahili der tansanischen Küste) und dem Swahili von Goma/Bukavu angesprochen, auch kontaktinduzierten Sprachwandel und die freien Variationen von Sprechern miteinschließend. Die komplexe Morphosyntax der Sprache wird skizziert, und die generelle Beschreibung der Varietät als “pidginisierte” oder “simplifizierte” Form des Swahili aufgrund ihrer Divergenz vom ECS und der peripheren Lokalisierung der Sprechergemeinschaft soll kritisch hinterfragt werden. Zudem wird der akrolektale Verweis von Sprechern auf die Standard-Varietät angesprochen, und vor dem theoretischen Hintergrund der ‘Konstruiertheit’ des Ostküstenswahilis diskutiert. Einige abschließende Bemerkungen runden die hervorstechenden Merkmale des Kivu Swahili ab, und richten die Perspektive auf eine weitere tiefgehende Analyse der Sprache.