Perfect and Perfective in Hausa - Mahamane, L. Abdoulaye (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2008)
Es wird gemeinhin angenommen, dass in westafrikanischen mit relativer Markierung von TAM, d.h. einem System syntaktisch konditioniert alternierender TAM Paradigmen, dass die Paradigmen in jedem alternierenden Paar notwendiger Weise dieselbe Bedeutung haben. In diesem Artikel wird aufgezeigt, dass der Completive im Hausa, der in pragmatisch neutralen Sätzen (wie beispielsweise Relativsätzen), sowohl eine zugrundeliegende perfekte und perfektive Bedeutung haben kann, und auch dass in einigen markierten Fällen keine Alternation möglich ist.