The Jukun of Kona, the Emir of Muri and the French adventurer: An oral tradition - Adelberger, Jörg; Storch, Anne (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2008)
Unterstützt vom französischen Marineleutnant Louis Mizon gelang es dem Muhammadu Nya, Emir von Muri, die Jukun von Kona zu erobern. Mizon versuchte auf diesem Wege den französischen Einfluss in der Region des Benue-Flusses auszudehnen. Der Emir hatte sechs Jahre zuvor vergeblich versucht, Kona einzunehmen, aber mit Mizons überlegener Militärtechnologie wurde die Stadt nun endgültig unterworfen. Dies war ein traumatisches Ereignis, das in der oralen Tradition der Jukun bis heute erinnert wird. Der Aufsatz präsentiert einen 1996 aufgezeichneten oralen Text, der in den historischen Zusammen gestellt und erläutert ist.