Existential predication in the languages of the Sudanic belt - Creissels, Denis (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2019)
Zu den verschiedenen Konstruktionstypen, die in der Literatur als existenzbeschreibend diskutiert werden, befasst sich der vorliegende Artikelmit inversen lokalen Prädikationen (abgekürzt ILP), wie z.B. Deutsch ‘Da sitzt eine Katze im Baum‘. Inverse lokale Prädikation, wie einfache lokale Prädikation, z.B. Deutsch ‘Die Katze sitzt im Baum‘ zeichnet sich durch ihre Fähigkeit prototypische Figure-Ground Beziehungen zu beschreiben. Sie unterscheidet sich von einfachen lokalen Prädikationen, durch die markierte Perspektive ‘from Ground to Figure’. Nicht alle Sprachenhabeneine ILP Konstruktion, die sich von der einfachen morphologisch unterscheidet. In vielen Sprachen aber, die keine spezielle ILP Konstruktion haben, werden die verschiedenen Perspektiven durch unterschiedliche Reihenfolgen der Konstituenten ausgedrückt. Das gilt allerdings nicht für die Sprachen des Sudanic Belt. Eine bemerkenswerte typologische Eigenart der Sprachen dieser Region besteht darin, dass sie weder eine spezifische morphologische ILP Konstruktionen haben, noch unterschiedliche Konstituentenfolgen, um Variation der Perspektiven auszudrücken.