Politeness in Kisangani Swahili: Speakers’ pragmatic strategies at the fringes of the Kiswahili speaking world - Nassenstein, Nico (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2018)
Studien zu pragmatischen Strategien von Höflichkeit von Kiswahilisprechern haben bisher meist das Standard-Swahili der ostafrikanischen Küste untersucht. Außer morphosyntaktischem, kontaktinduziertem Sprachwandel weichen jedoch auch zentrale Aspekte der Pragmatik von Kisangani-basierten Swahilisprechern von den in den Küstenregionen ansässigen ab. Insbesondere Höflichkeitsstrategien, wie in diesem Aufsatz in Bezug auf multilinguale Repertoires von Sprechern herausgearbeitet, sind anfällig für pragmatischen Wandel und stark beeinflusst von Höflichkeitsregeln im Lingala. Als erster Überblick über die “Pragmatics of politeness” (Pragmatik, die sich mit Höflichkeit auseinandersetzt), untersuche ich vor allem “face-threatening acts” (FTA), “third party face”, Scham- und Respektskonzepte, Selbstzensur und den Ausdruck von Kritik. Überdies, angelehnt an Standard-Swahili, beinhaltet die pragmatische Analyse des Kisangani Swahili eine Diskussion von Direktiven in Bezug auf Nachbarvarietäten wie Kivu Swahili, und beleuchtet ebenso den Ausdruck von Ehrbekundungen und Anredeformen in der Sprache.