‘Shinni ma Shomi kan Kerfotagha’, a Kushi story - Batic, Gian Claudio (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2017)
Kushi ist eine Minderheitensprache aus der Gruppe der Tschadischen Sprachen, die im Nordosten Nigerias gesprochen wird. Dieser Artikel stellt einen mündlich überlieferten Text mit dem Titel Shinni ma Shomi kan Kerfotagha („Die Geschichte von Shomi und Kerfotagha“) vor, ein Volksmärchen, das die Abenteuer von Shomi, dem Kushi-Schwindler par excellence, schildert. Der Text wird von einer Wort-für-Wort-Interlinearanalyse und einer englischen Übersetzung begleitet.