Loo, Gomu and the British: An episode from early colonial Nigeria - Adelberger, Jörg (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2018)
Loo und Gomu sind zwei kleine Ethnien, die in den Muri Bergen in Nord-Nigeria siedeln. In der frühen britischen Kolonialzeit wurden solche „paganen“ Gruppen häufig mit militärischen Mitteln unter administrative Kontrolle gebracht, z.T. mit tragischen Folgen für die Betroffenen. Durch neu erschlossene Quellen – eine Schilderung der Ereignisse in einem privaten Brief eines beteiligten Kolonialoffiziers sowie lokal aufgenommene Liedtexte – ist eine genauere Darstellung eines solchen Zwischenfalls möglich geworden.