Gouda Moroccan Dutch: Linguistic Ideology and Practice in an Urban Youth Variety - Mourigh, Khalid (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2023)
Diese Studie beschreibt bestimmte Aspekte der marokkanisch-niederländischen Jugendsprache in Gouda (Niederlande). Sie verfolgt einen kritischen Ansatz in Bezug auf Jugendsprache und verwendet dabei aktuelle soziolinguistische Konzepte und Instrumente. Die Studie besteht aus zwei Teilen. Der erste Teil konzentriert sich weitgehend auf Methoden und metasprachliche Analysen, der zweite Teil enthält die Beschreibung der sprachlichen Daten, die in einen phonetischen und einen morphosyntaktischen Teil unterteilt ist. Es handelt sich um eine auf Feldforschung basierende Studie, die Material aus einer Reihe von Interviews mit marokkanisch-niederländischen Teenagern umfasst. Während der Umfang der Feldforschung für das ursprüngliche Ziel der Studie, nämlich eine Beschreibung der Phonetik, ausreichend war, wurden auch metasprachliche Daten gesammelt, um tiefer zu graben und den Sprachgebrauch und die Ideologie aufzudecken. Diese Daten wurden verwendet, um Informationen nicht nur über die Sprachpraxis, sondern auch über die ethnische Herkunft, kulturelle Stereotypen und den Gebrauch der Herkunftssprache aufzudecken. Interethnische Sprachpraktiken, Akzent und Code-Switching werden ebenfalls behandelt. Der zweite Teil befasst sich mit der markanten segmentalen Phonetik, beginnend mit den Konsonanten und endend mit den Vokalen. Mögliche Substrat-Einflüsse, hauptsächlich basierend auf dem Tarifiyt-Berber, sowie intergenerationelle und interethnische Unterschiede werden ebenfalls skizziert. Im letzten Teil werden einige auffällige morphosyntaktische Phänomene angesprochen, wie z. B. das grammatikalische Geschlecht und der Genitiv. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass diese Studie darauf abzielt, aus soziolinguistischer Perspektive einen Einblick in die Sprachpraxis, -form und -ideologie des Gouda-Marokkanischen Niederländischen zu geben. Das heißt, sie beschreibt soziale Interaktion und Sprachpraxis aus einer multifokalen und dynamischen Perspektive.