A manuscript vocabulary of Bangala by Luke Tunnard - Tunnard (†1926), Luke; Nakao , Shuichiro (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2024)
Dieses Werk ist eine Wörterliste des Bangala, einem auf Bobangi basierenden Pidgin und historisch gesehen eine Schwestersprache des Lingala, wie es im südwestlichen Südsudan (und im Nordosten der D.R. Kongo) gegen Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts gesprochen wurde. Diese Wörterliste, handgeschrieben auf einer Kopie von Madan (1905), die heute in der Makerere-Universitätsbibliothek (Kampala, Uganda) aufbewahrt wird, wurde von Major Luke Tunnard (†1926) zusammengestellt, einem britischen Soldaten, der während des Ersten Weltkriegs zum Dienst im kolonialen Südsudan ernannt wurde, blieb aber ein Jahrhundert lang unveröffentlicht. Diese Liste ist jedoch das umfassendste Bangala-Vokabular, das auf südsudanesischer Seite aufgezeichnet wurde, und stellt als solches einen wichtigen Beitrag zum Studium dieses bisher weniger untersuchten Pidgins dar.