Tests on verbal Aktionsart applied to Ancient Egyptian - Gracia Zamacona, Carlos (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2015)
Es wird eine Gruppe von 37 Tests zur Bestimmung der Aktionsart von Verben beschrieben, um einen korpusbasierten Ansatz mit Instrumenten zur Analyse zu bieten. Diese Tests werden anhand von 56 Beispielen verschiedener altägyptischer Verben illustriert, die sich in der Aktionsart unterscheiden und aus einem umfangreichen Textkorpus – den Sargtexten (ca. 2000 – 1500 v. Chr.) – stammen. Diese Tests werden darüber hinaus systematisch mittels des Verbums prj ‚herausgehen, hinaufsteigen’ – einem der Häufigsten innerhalb dieses Korpus – angewendet, um die relevanten Ergebnisse dieser Analyse zu veranschaulichen (22 Beispiele werden für dieses Verbum angeführt). Schließlich werden in zwei Anhängen eine Gegenüberstellung der ägyptologischen Transliteration mit dem IPA-System, sowie eine Zusammenstellung der wesentlichen Literatur bezüglich dieser Tests gegeben.