Haptische, visuelle und olfaktorische Sprachen: Westnilotische Wahrnehmungen - Storch, Anne (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2005)
Dieser Artikel befasst sich mit den Ausdrucksformen der sinnlichen Wahrnehmung in westnilotischen Sprachen. Der erste Teil des Artikels stellt eine ophresiologische Terminologie in den Sprachen Louo und Burun vor und zeigt auf, dass diese lexikalische Kategorie auch eine besondere grammatikalische Kategorie umfasst. Da es sich hierbei um in den Sprachen der Welt sehr seltene Phänomene handelt, werden die ophresiologischen Begriffe lediglich einführend vorgestellt, um weitere zukünftige Forschungen anzuregen. Der zweite Teil des Artikels befasst sich mit den Farbbeschreibungen, die für Haustiere verwendet werden. Wenn sich die wirtschaftlichen Verhältnisse ändern, können die Bezeichnungen für die Farben der Tiere auch für andere kulturelle Konzepte verwendet werden. Der dritte Teil des Artikels zeigt, dass die nominalen Klassifikatoren im Mabaan (Burun) Prinzipien bezüglich des Tastsinns als kognitive Struktur zum Ausdruck bringen. Infolgedessen werden verschiedene Grammatikalisierungsvorgänge angenommen und mit Wendepunkten in der kulturellen und mentalen Geschichte der Vorfahren der Sprecher des Westnilotischen in Verbindung gebracht.